60-градусные морозы в Якутии, Республика Саха, 15 января 2018 года

0
197

60-градусные морозы в Якутии, Республика Саха, 15 января 2018 года

В середине января в Якутию пришли крепкие морозы. 13-14 января среднесуточная температура в центральных и северных районах республики будет ниже нормы на 4–8 градусов.

Похолодание в регионе наступило после прохождения тылового фронта за циклоном с запада на восток и север через территорию центральный районов. В это время на районы Якутии опустился туман, возможны слабый ветер и снег. Ночные температуры в Верхоянске и Оймяконе могут опускаться до -62 градусов. Об этом предупредили специалисты гидрометцентра Якутии. Например, сегодня в 16:00 в Оймяконе зафиксировано -52 градуса, в Верхоянске — 56 градуса ниже ноля.

В конце января управление образования Якутска выпустило приказ, согласно которому занятия в городских школах будут отменяться при понижении температуры до -45 градусов (для младших классов) и до -50 (для старших классов).

Напомним, в Якутии расположен северный Полюс холода Земли. Ученые к единому мнению не пришли, поэтому по разным версиям, он находится в Верхоянске или Оймяконе (село Томтор). Само понятие «Полюс холода» означает, чт ов этой местности зарегистрированы самые низкие температурные показатели на планете. Так в 33 году прошлого столетия зафиксированы показатели -66,8 и -66,7 соответственно.

Тем не менее, жители Якутии не спешат отменять свои планы из-за сильных морозов. Местные жители не обращает внимания на экстремальный холод и продолжают экстремальную традицию — купание в проруби.

Когда настигает сильный мороз, у местных жителей принято относиться еще теплее друг к другу. Сапоги, точнее валенки и унты потеплее, да кожух потолще, а остальное мелочи! Вот какая жизнь в Якутии:

«Зимой температура в Якутске, столице Якутии, достигает 50 градусов мороза. И это при том, что город расположен ближе к южной части региона. В Оймяконе — полюсе холода — отметка термометра опускается до –60°C. Местные говорят, что если в январе стоит температура –42°C, то это уже весна. Это не шутка. Когда живёшь в экстремальных условиях, то относишься к ним совершенно иначе — как к обыденности. Для тебя это часть жизни.

В Оймяконе я испытала на себе, что такое гулять по улице при –64°C. Даже для меня, хорошо знающей, что зимой тепло не бывает, это стало шоком. Холод здесь обволакивает тебя и начинает кусать руки, ноги, лицо. Такой эффект наблюдается из-за стоячего мороза. Ведь в Якутии нет ветров, воздух сухой. Если стоять без действия, то легко можно прочувствовать, как холод проникает сквозь кожу к костям.

Но лучше не экспериментировать и двигаться интенсивно. Поэтому зимой на наших автобусных остановках можно увидеть, как люди покачиваются из стороны в сторону, подпрыгивают на месте и выполняют другие смешные движения — я это называю «якутские танцы», и это действительно согревает«.

Вот еще несколько советов от якутов, как согреться в морозы:

  • Очевидно, что нужно тепло одеваться и пить горячий чай. Но слишком в большое количество одежды кутаться не стоит, наоборот, одежда должна быть относительно просторной;
  • Не стоит сидеть на диетах зимой. В холодное время года организм требует калорийной пищи и поэтому не старайтесь ограничить потребление углеводов и белков, ешьте каши, хлеб, мясо, яйца, молочные продукты. Из еды организм получает энергию для «обогрева» организма;
  • Попробуйте тибетское упражнение по задержке дыхания (происходит «нагревание» крови в легких посредством специфических дыхательных упражнений и отведение «разогретой» крови на периферию тела);
  • Этот совет на любителя — начните закаляться. Главное правило в этой процедуре — регулярность и правильный подход.
  • Если вы замерзли, старайтесь не сжиматься, не втягивать голову в плечи и «скукоживаться» — так вы замерзнете еще больше. Главное-не напрягаться. Постоянное, длительное сокращение мышц увеличивает теплоотдачу и расход энергии, которая на холоде и так в дефиците. Нужно, наоборот, расслабить мышцы и расправить плечи – станет теплее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here