Мнение: регистрация животных — это обязательный механизм

0
127

Мнение: регистрация животных - это обязательный механизм

Регистрация животных необходима, но пока законодательство в этой области не решает накопившихся проблем, а лишь ухудшает ситуацию, заявила порталу iz.ru президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Ранее со ссылкой на зампреда комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова сообщалось, что на рассмотрение в Госдуме готовится законопроект о платной регистрации домашних животных. Основным документом станет закон о ветеринарной безопасности, а правила учета и идентификации животных — подзаконным актом. Станет ли обязательным чипирование и какова стоимость постановки животного на учет, пока неизвестно.

«Регистрация животных необходима, это обязательный механизм, без этого невозможно регулировать и решать проблему бездомных животных. Но закон, который они [депутаты ГД Владимир Панов и Ольга Тимофеева] готовили и отложили весной, в том числе и благодаря нашей борьбе против этого закона, не решает никаких проблем. То, что происходит в нашей стране с животными, — это ад. Пока законопроект в этой сфере только ухудшал ситуацию и разрабатывался, чтобы «протащить» программу отлова, стерилизации и возвращения на улицу бездомных животных», — пояснила Светлана Ильинская.

По мнению эксперта, грамотный закон, решающий основные проблемы в этой сфере, включает в себя три основных пункта.

«Первое — изъятие безнадзорных животных со всех территорий, второе — государственные приюты обязательного приема животных. Третье — служба спасения животных, у нас этого нет вообще. А дальше уже чипирование с регистрацией и так далее», — отметила Светлана Ильинская.

Обязательная регистрация с чипированием для животных необходима, считает эксперт.

«Регистрация подразумевает закрепление за животным хозяина. По чипу можно быстро найти хозяина, к тому же это дисциплинирует владельцев, так как с них необходимо брать большой штраф за то, что они допустили потерю животного, только тогда люди будут следить за своими животными», — заключила Светлана Ильинская.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here